欧阳慧:关注新型城镇化的发展新态势

来源:www.jlxsmy.com 发布时间:2020-01-17

城市化是工业化发展、非农产业向城镇集中、农村人口向城镇集中的自然历史过程。这是人类社会发展的客观趋势,也是国家现代化的重要标志。特别是我国大力推进的新型城镇化,通过供给方面的结构性改革,可以有效延长传统经济增长势头,加快新增长势头的形成,对促进经济持续健康发展具有重要意义。当前,我国正处于新型城镇化进一步发展的关键时期,一些新的发展趋势值得关注。

首先,中国经济增长的空间转移推动了新兴中心城市的崛起。近年来,我国不同地区经济增长速度和质量的差异越来越明显,“差异化”已经成为区域经济运行的基本特征,造成了我国经济增长空间的一些错位。贵州、江西、湖南、安徽等沿海边境省份和四川、河南等人口众多省份保持了全国最高的经济增长率,提升了该省重点城市的经济潜力。一些国家中心城市、新兴节点城市和新兴门户城市正在崛起。

第二,需求的升级催生了一批新型城市化的先进载体。经过几十年的快速发展,我国居民的生活水平迅速提高。人们对城市生活提出了更高的要求,特别是对城市生活环境的便利性和舒适性以及在城市工作和生活的要求,从而推动了中国城市建设模式的转变和发展。绿色城市、海绵城市、低碳城市等新城市,以及特色小城镇、市民农场等新型城镇化的先进载体,将加速其发展。

第三,人口流动的新趋势加快了大量县城增长潜力的释放。县城是我国农村的政治、经济和文化中心,在我国城市体系中起着承上启下的作用。经过几十年的发展,中国已经建成了一批人口众多的县城,成为推动农村经济增长的重要力量。近年来,随着流动人口的回归和城市化进程的推进,全县人口快速增长,但基础设施和公共服务设施的发展明显滞后。如果给予更多的支持,该县的增长潜力将得到更快的释放。

第四,重点新型城镇化体系将继续改革,进一步释放城市经济增长潜力。近年来,中国推进了一系列新型城镇化体制改革,但与土地、人口等生产要素相关的重大改革仍进展缓慢。如果我们能够拿出更大的勇气,加快推进农村土地制度、户籍制度、城市设置制度等新型城镇化改革,我们将继续发放改革红利。

在这方面,要抓住机遇,牢牢把握这些积极因素,加强引导和支持,推动新型城镇化潜在发展空间向现实经济增长空间转变。

(作者欧阳辉,中国宏观经济研究院国家土地开发与区域经济研究所城市发展部主任兼研究员)

责任编辑:王伟

友情链接: