• 最新论文
  • “互联网 农业”已站到风口运营商瞄准大数据农业 董栋红:勇当浙江金华婺城小龙虾养殖第一人 国家林业局:着力构建非公有制林业发展新常态 黑花生,最具特色的花生新品种栽培技术! 农业部部防汛抗旱领导小组全体会议召开 农业部部防汛抗旱领导小组全体会议召开 农业部部防汛抗旱领导小组全体会议召开 农业部部防汛抗旱领导小组全体会议召开 “互联网 农业”已站到风口运营商瞄准大数据农业 媒体揭食品“增重术”:冻虾仁含冰率高达61% 黑花生,最具特色的花生新品种栽培技术! 国家林业局:着力构建非公有制林业发展新常态 供应充足,羊肉价格很“淡定”
  • 推荐论文
  • “互联网 农业”已站到风口运营商瞄准大数据农业 董栋红:勇当浙江金华婺城小龙虾养殖第一人 国家林业局:着力构建非公有制林业发展新常态 黑花生,最具特色的花生新品种栽培技术! 农业部部防汛抗旱领导小组全体会议召开 农业部部防汛抗旱领导小组全体会议召开 农业部部防汛抗旱领导小组全体会议召开 农业部部防汛抗旱领导小组全体会议召开 “互联网 农业”已站到风口运营商瞄准大数据农业 媒体揭食品“增重术”:冻虾仁含冰率高达61% 黑花生,最具特色的花生新品种栽培技术! 国家林业局:着力构建非公有制林业发展新常态 供应充足,羊肉价格很“淡定”
  • 热门标签
  • 日期归档
  • “互联网 农业”已站到风口运营商瞄准大数据农业

    来源:www.jlxsmy.com 发布时间:2020-01-16

    在最近的2015年中国互联网大会上,“互联网农业”是一个热门话题。在沪深股市,相关农业类股也大幅上涨。显然,“网络农业”已经逐渐取代了它的位置,并将在未来迎来一轮发展机遇。为什么“网络农业”是有利的?“网络农业”未来将采取什么形式?“网络农业”浪潮给运营商带来了什么机遇?“粗放型传统农业”向“现代农业”转变“农业和食品在中国具有非常重要的战略地位。近年来,中央政府的第一号文件把重点放在了农业上。长期以来,中国农业生产简单粗放,不仅带来了严重的土壤污染和粮食安全问题,而且由于供求信息不对称,农民生产的农产品价值也大大降低。广大农民的价值没有得到应有的体现,农业生产积极性下降,为国家“四化”战略的长期发展埋下隐患。因此,从粗放的传统农业向现代农业转变迫在眉睫。

    2015年,中央“一号文件” 《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(以下简称《意见》)继续以农业为重点。《意见》指出,目前,中国经济发展已经进入新常态,正在从高速增长向中速增长转变。如何在经济增长放缓的背景下,继续巩固农业基础地位,促进农民持续增收,是一个必须解决的重大问题。国内农业生产成本快速上升,大宗农产品价格普遍高于国际市场。如何在“双重挤压”下创新农业支持和保护政策,提高农业竞争力,是必须面对的重大考验。中国农业资源短缺、过度开发和污染。如何在资源和环境的硬约束下,确保农产品的有效供给和质量安全,增强农业的可持续发展能力,是必须应对的重大挑战。《意见》提出以现代农业建设为重点,加快农业发展方式转变。创新农产品流通模式,支持电子商务、物流、商务、金融等企业参与农业相关电子商务平台建设,开展农村电子商务综合示范。

    除了中央政府对农业发展转型的高度重视和支持之外,“网络农业”还有两个重要的有利因素。首先,广阔的农村市场潜力巨大。如果发行迅速,这将是一个巨大的市场,来自各方的参与者将获得很多。第二,以互联网、物联网和云计算为代表的新一代信息技术,在促进供求信息对接、促进农业生产智能化、现代化和精准化方面发挥了巨大作用,代表了农业生产发展的先进生产力,是一个日益明确的总方向。

    “网络农业”如何彻底整合

    未来,“网络农业”如何彻底整合以及呈现何种形式?事实上,政府领导人和专家学者在这次互联网会议上进行了广泛的讨论,一些雏形已经开始出现。

    黑龙江省副省长吕维峰在农业互联网峰会论坛上指出,为了适应信息技术的发展趋势,黑龙江省委制定了“互联网农业”三年行动计划,加大政策支持力度。行动计划主要包括以下四点:一是发展农业电子商务,建立和完善黑龙江省一批大型农业电子商务平台。三年内,组建3000家农业合作社和绿色有机食品企业,建设黑龙江农业电子商务平台,建成300个销售100多万元的农民网上销售点。加快农产品物流体系建设,因地制宜,将电子商务建设成为农村物流配送节点,推动B2C、B2B、O2O等在线营销模式的发展。二是加大物联网技术在农业生产中的应用,进一步调动农业平台的服务功能,完善病虫害监测预报、农产品质量监管和农产品市场监测预警系统的平台功能,扩大应用范围,提高农业精度和自动化水平,提高农业劳动生产率,建立1000个“互联网”示范基地, 形成一批技术水平高、综合生产能力强、农产品质量好、均衡供给能力强的“互联网”绿色有机农产品基地,让农民在基地收获,增加电子商务收入。 三是加强基础设施建设,加强农村网络光纤通信基站互联网应用基础设施建设,畅通农村通信网络,推进互联网进村入户,计划到2017年新建3000个农村信息站,加快互联网技术的推广应用。四是加快互联网人才队伍建设,研究出台吸引“互联网”领域人才的优惠政策,建立健全人才成长机制,依托高等院校和社会培训机构,建立农业互联网应用、农业电子商务人才培养创新孵化基地。

    金农网络总裁沈胜兵透露,该公司正试图让农民使用互联网,直接通过智能手机和电脑订购化肥、农药和种子等农产品,并建立农业购物中心,让农民的粮食能够与家族企业联系起来。

    综合各种信息,“网络农业”未来将采取以下形式:

    第一,农产品电子商务平台。2015年5月8日,国务院发布《电子商务八大规则》,明确推动农产品电子商务产业发展。2015年7月1日国务院常务会议通过的《互联网指南》明确提出了包括现代农业在内的11个重点领域的发展目标和任务,并确定了相关措施。未来,农产品电子商务平台将得到快速发展,主要解决农业供需双方信息不对称的问题,疏通农业市场信息渠道和流通渠道,紧密结合农业生产、供销系统,从而显着提高农业生产效率、质量和效益。

    第二个是智能农业。未来,互联网的信息集成、远程控制、快速数据处理和分析等技术优势将在农业中得到充分发挥。3G、云计算和物联网等最新技术越来越广泛地应用于农业生产。集传感、传输、控制和操作于一体的智能农业系统不断涌现和完善,自动化、标准化、智能化和集约化精准农业正在深入发展。目前,在一些当地的智能农业实验中,农民可以通过打开手机了解作物生长的基本因素,如水、土壤、光和热。工作人员可以通过点击鼠标来调节温度、水和肥料。然而,基于互联网的田间种植,保护了矮树

    第三,大数据农业。由于在互联网上收集信息的优势,大量与农业相关的市场信息、产品信息、技术信息和资源信息开始在互联网上收集,专业分析出现,极大地便利了农业生产经营决策。到目前为止,中国已有4万个农业网站,已经发展成为综合门型、研究分析、专业整合、产销对接等不同定位的农业网站,并进一步呈现出加速细分的趋势。不仅种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等第二产业已经分离,而且各行业也逐渐专业化,玉米、土豆、牛、羊、猪等专业网站不断涌现。未来,基于互联网大数据的营销模式将从根本上改变农业的发展模式。取代一般的“生产销售”模式,大数据分析将被用来定位消费者的需求,并根据消费者的需求组织农产品的生产和销售,从而使农产品不再难以销售在理论上成为可能。它在现实中也得到了初步实践,形成了电子商务的“C2B”模式,即消费者对企业。

    运营商应着眼长远“瞄准大数据农业”(Aim at Big Data Agriculture),从运营商目前推动信息通信技术转型升级传统农业的实践来看,运营商主要做传统管道服务,无论是与政府部门共建农业信息服务站,还是帮助农民收集和传递相关农业生产信息,农业专家远程访问智能农业中的农作物。包括一些与农业相关的短信服务,也是最传统的商业类别。当然,这是运营商的工作,也是KPI评估驱动的现实。

    与一些私人资本相比,运营商在推广“网络农业”方面仍有优势。这些优势包括品牌优势、网络平台优势、渠道优势和最终用户掌握优势。在品牌方面,电信企业原有的国有企业背景更容易与政府相关部门形成信任和合作关系。在网络平台上,运营商的高速有线和无线网络以及拥有巨大资源的云平台无与伦比。就渠道而言,线下渠道如此丰富,以至于多年来在线渠道已经变得非常有能力探索电子商务平台。在掌握用户方面,电信企业离用户最近,运营商可以了解用户的通话数据和相当一部分移动互联网使用行为数据。关键在于如何理顺相关的制度和机制约束,着眼于更具吸引力的长期大数据农业,整合网上和网下优势,进一步拓展。例如,我们的电子商务平台能否扩大范围,吸引农产品商家加入我们?与地方政府农业部门合作的农村信息服务平台能否整合到一个大平台中,与农民的交流和消费数据一起收集他们的涉农行为数据,并通过数据分析和跨境整合形成新的商业模式。未来,大数据将成为金矿。我希望运营商不要“早起晚补”。

    友情链接: