人民币汇率预期平稳

来源:www.jlxsmy.com 发布时间:2019-12-17

第一季度跨境资本流动的积极变化

人民币预期稳定汇率

4月18日,国务院新闻办公室召开2019年第一季度外汇收支数据新闻发布会 国家外汇管理局发言人王春莹在会上表示,今年年初以来,外汇市场运行呈现出更加稳定的态势,主要渠道跨境资本流动发生了一些积极变化。 未来,在国内经济和政策稳定因素的引导下,中国跨境资本流动将保持稳定、基本均衡的发展格局,人民币汇率有望保持稳定。

外汇市场供求基本平衡

“2019年第一季度,人民币汇率总体稳定,中国跨境资本流动保持稳定,外汇市场供求基本平衡 ”王春莹在介绍第一季度外汇收支时说道

具体来说,人民币汇率在世界主要货币中相对突出 第一季度,美元指数上涨1.2%,新兴市场货币指数上涨0.7%,人民币兑美元中间价上涨1.9% 在中国外汇交易中心,人民币对一篮子货币升值1.9%。

外汇市场的供求基本平衡 银行外汇收支数据显示,1月份顺差257亿美元,2月份顺差44亿美元,3月份顺差33亿美元。 从银行结售汇数据来看,1月份顺差121亿美元,2月份逆差150亿美元,3月份逆差61亿美元。 “如果综合考虑长期结售汇和期权交易等其他供求因素,自2019年以来,中国外汇市场的供求将继续保持独立的平衡格局 ”王春莹说道

王春莹指出,与此同时,人民币汇率预期稳定,市场情绪稳定。通过主要渠道的跨境资本流动也进一步改善。一季度货物贸易跨境资本净流入大幅增加。 直接投资和证券投资下的跨境资本流入和外汇结算均有所增加。 此外,个人结售汇保持稳定,个人购汇净额同比下降22%。

根据外汇局数据,第一季度海外机构债券和上市股票净购买额分别为95亿美元和194亿美元。

”数据显示,随着证券市场对外开放的逐步深入,国内市场对外资保持了较强的吸引力,中国证券投资资金流入相对稳定。 在此期间,国际收支基本保持平衡,外汇市场运行相对平稳。 ”王春莹说道

有空海外资本流入。

2018年第一季度,中国出现经常账户赤字。今年情况如何?

王春莹表示,初步估计显示,2019年第一季度经常账户将有一定盈余 其中,商品贸易顺差逐年扩大,服务贸易逆差逐年缩小 未来,从货物贸易的角度来看,在成熟完整的制造基础的支持下,随着转型升级的不断推进,中国的相关产品将保持相对较强的国际竞争力。 从服务贸易的角度来看,随着国内服务质量的不断提高,生态环境的不断改善,教育水平的不断提高,上述“软实力”的提升将使国内居民的跨境消费更加合理稳定,有利于经常项目的均衡发展。

“在经常账户更加平衡的情况下,中国的资本账户也将呈现出相对平衡的发展趋势,国际收支总体上将保持基本平衡 ”王春莹表示,海外资本流入规模将继续增加 从2018年国际收支状况来看,各类海外资本净流入4838亿美元,比2017年增长9%。 其中,直接投资净资本流入增长23%,占42%;证券投资净资本流入增长29%,占33%

王春莹说,未来在中国吸引外商直接投资的潜力仍然很大。 就证券投资而言,目前外资在债券市场和股票市场的比例仅为2%-3%。在进一步开放和便利化的政策下,中国将成为未来全球投资者多元化资产配置的重要目的地,海外资本流入仍将大幅增加空

“此外,中国的对外投资也将稳步增长 2018年,中国各类外商投资净增3532亿美元,比2017年增长6%。 其中,直接投资、外国贷款和其他类型的外国投资增长更多。 未来,境内实体在外商直接投资、证券投资和贷款下的投资需求仍将存在,整体增长将保持稳定,有利于资本跨境资本流动的均衡发展。 ”王春莹说道

促进金融市场的双向开放

谈到下一步外汇平衡形势的发展变化,王春莹表示,当前的内外环境总体上有利于保持外汇供求基本平衡。 首先,国内经济基本面总体良好,这是保持外汇市场平稳运行的内在基础。第二,全面开放为跨境资本流动或跨境投资均衡发展提供了很好的政策基础。第三,中美经贸谈判取得实质性进展,为稳定市场情绪发挥了重要作用。

”此外,美联储3月份的利率会议发布了2019年不加息的信号,并计划在9月底停止降息。这将对美元汇率和利率走势产生一定影响,为中国外汇市场的平稳运行提供更有利的条件。 ”王春莹说道

王春莹进一步指出,当然,外部因素中仍然存在一些不稳定和不确定的因素 例如,全球经济增长放缓,贸易保护主义影响国际贸易发展和市场信心,国际政治中也存在不稳定因素,一些新兴经济体的波动风险依然存在。 “但问题是要看主流。总体而言,在国内经济和政策稳定因素的引导下,中国跨境资本流动有望在未来保持稳定和基本均衡的发展格局。 "

“今年年初,外汇管理将继续平衡改革和风险防范之间的关系。首先,深化外汇管理改革,推进金融市场双向开放,服务于国家全面开放的新模式。 二是维护外汇市场稳定,防范跨境资本流动风险,确保外汇储备的安全、流动、保值和增值,维护国家经济金融安全。 ”王春莹说道 (记者邱海峰)

友情链接: