• 最新论文
  • 投资结构持续改善 消费升级态势良好 蔡明、杨坤助力西藏特殊儿童公益画展 11月土拍预告!8宗地块出让,自贸新片区实力抢戏 业内人士:商品互换业务有助于场内外市场有效融合 《真三国无双8》将推出限定版PS4 同步游戏发售 南方基金鲁炳良:守正出奇 探索个人养老金融新路径 蔡明、杨坤助力西藏特殊儿童公益画展 南方基金鲁炳良:守正出奇 探索个人养老金融新路径 安徽:“低碳环保”过年成为更多人选择 “澜湄速度”是如何炼成的? “澜湄速度”是如何炼成的? 性感迷死人!越南女神“拳击美少女”私房照 性感迷死人!越南女神“拳击美少女”私房照
  • 推荐论文
  • 投资结构持续改善 消费升级态势良好 蔡明、杨坤助力西藏特殊儿童公益画展 11月土拍预告!8宗地块出让,自贸新片区实力抢戏 业内人士:商品互换业务有助于场内外市场有效融合 《真三国无双8》将推出限定版PS4 同步游戏发售 南方基金鲁炳良:守正出奇 探索个人养老金融新路径 蔡明、杨坤助力西藏特殊儿童公益画展 南方基金鲁炳良:守正出奇 探索个人养老金融新路径 安徽:“低碳环保”过年成为更多人选择 “澜湄速度”是如何炼成的? “澜湄速度”是如何炼成的? 性感迷死人!越南女神“拳击美少女”私房照 性感迷死人!越南女神“拳击美少女”私房照
  • 热门标签
  • 日期归档
  • “澜湄速度”是如何炼成的?

    来源:www.jlxsmy.com 发布时间:2019-11-19

    2018年1月10日,国务院总理李克强出席在金边举行的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,重点是建设澜沧江-湄公河流域经济开发区和澜沧江-湄公河国家命运共同体。 会议还联合发布了《澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议金边宣言》和《澜沧江-湄公河合作五年行动计划(2018-2022)》,这意味着“蓝梅合作”正在走向更加务实和全面的制度化合作。

    “澜沧江-湄公河合作”,全称“LMC澜沧江-湄公河合作”,于2016年正式成立,旨在建设一个面向和平与繁荣的澜沧江-湄公河国家命运共同体,实现澜沧江-湄公河次区域和平、稳定、可持续发展与繁荣的承诺 从成立到落地的短短几年间,在中国的积极领导下,“蓝梅合作”实施了“蓝梅效率”,在各个领域取得了良好的合作成果。它已成为该次区域多边合作机制中的一颗冉冉升起的新星,并创造了“蓝梅速度”

    那么,“蓝梅速度”是怎么炼成的?笔者认为应从机制和领域两个方面进行研究。

    最高领导层,中层管理人员

    “蓝梅合作”以领导人会议、外长会议和蓝梅秘书处为机制框架的核心。 其中,领导人会议每两年举行一次,负责政策规划和宏观战略协议,根据“蓝梅合作”进程的需要组织领导人特别会议或非正式会议。 年度外交部长会议主要负责具体合作领域的政策规划和协调,并根据需要组织高级外交官员会议和相关部门工作组,以促进“蓝梅合作”的实践 在蓝梅建立了三个水资源、环境和执法安全合作中心,根据外交部长会议的结果不断推进实质性项目。 在各国设立兰梅合作秘书处或协调机构

    最初成立的中国澜沧江-湄公河合作秘书处是中国参与澜沧江-湄公河合作的国家协调机构。它位于外交部,受亚洲司的指导。它主要包括规划、协调、实施和宣传四大功能,即规划机制建设和实践合作。它与中国有关部门、地方政府和湄公河国家协调和联系,以促进合作和实施合作项目。同时,做好舆论宣传工作,不断扩大该机制的影响力。 澜沧江-湄公河合作中国秘书处为中国和湄公河国家参与澜沧江-湄公河合作提供全面、高效和及时的服务。

    高层领导为“蓝梅合作”提供方向。中层负责人为“蓝梅合作”提供了实施机制 这就是“蓝梅速度”的机制

    共识,中国推动

    “蓝梅合作”机制是基于协商、共建和共享的原则。它强调共识、平等互利、统筹协调,坚持务实导向,采取政府引导、多方参与、项目导向的模式。 政府在坚持市场化原则的基础上,鼓励企业参与“蓝梅合作”,引导企业跨境合作,为企业保驾护航提供优惠政策。

    然而,毫无疑问,中国作为一个成员国,在促进国家发展方面发挥了至关重要的作用。 中国对“蓝梅合作”给予了财政支持,并明确表示将确保AIIB、丝绸之路基金等。来支持这个机制。这是“蓝梅速度”的财务保证 中国将设立100亿元优惠贷款和100亿美元信贷额度,包括50亿美元出口买方优惠信贷和50亿美元能力合作专项贷款,支持澜沧江-湄公河地区基础设施建设和能力合作项目。中国还将设立澜沧江-湄公河合作专项基金,提供3亿美元支持六国提出的未来五年中小合作项目。

    三轮驱动,五个磁场一起推动

    “蓝梅合作”在成立之初就建立了“3+5合作框架”,即合作的三大支柱,即政治安全、经济和可持续发展以及社会人文。五个优先领域,即连通性、生产能力、跨界经济、水资源和农业合作以减少贫困。 在最近的第二次领导人会议上,甚至提出在巩固“3+5合作框架”的基础上,扩大数字经济、环境保护、卫生、海关、青年等领域的合作,逐步形成“3+5+X合作框架” 这表明“蓝梅合作”机制比亚行此前牵头的大湄公河次区域合作更加复杂和全面,合作项目涵盖政治、经济和人文等诸多方面。

    “水”成为蓝梅的灵魂

    在水资源合作方面,“蓝梅合作”极大地填补了蓝梅六国合作的空白。

    湄公河水资源管理是该地区的焦点问题,但缺乏六个国家都参与的水资源平台的协调管理,这导致了对湄公河水资源利用的争议,有时甚至相互批评 虽然大湄公河次区域合作已将洪水和水资源管理纳入其发展战略,但实际行动很少,甚至没有设立相关工作组。

    “蓝梅合作”将水资源管理作为五个优先领域之一。在其早期行动中,它积极开展相关工作,清理河流,提供水资源管理培训课程,积极建设水文共享平台,并成立水资源协调工作组。

    此外,在金融领域,2008年金融危机后,各国对金融合作的需求增加,但大湄公河次区域合作框架下的金融合作仍处于酝酿阶段,缺乏有效动力。“兰梅合作”为这一领域的发展注入了新的动力。《三亚宣言》明确肯定了金融市场对经济发展的重要性,主张深化各国金融机构的合作。 作为本地区的大国,中国也在积极采取相关行动,泰国等国也在积极合作,促进本币结算,深化资本市场合作,促进次区域金融合作。

    “蓝梅合作”是“一带一路”国际合作下一步区域合作的重要平台。在几年的建设中,取得了非凡的成绩,形成了“领导领导、全员覆盖、各部门参与”的“蓝梅模式”,创造了“天天进步、每月成就、年年进步”的“蓝梅速度” “兰梅合作”第二次领导人会议取得丰硕成果,兰梅合作将为次区域合作开辟更加光明的未来。 (关羽,中国人民大学崇阳金融学院助理研究员,吴咏梅,中国人民大学崇阳金融学院实习生)

    友情链接: