• 最新论文
  • Fact.MR: 机场自助服务亭市场预计进一步增长 世界重量级拳王又悬了?泰森接班人:约书亚还会再输 长安幻世绘妖灵游学活动怎么玩 妖灵游学玩法介绍 发改委:产教融合建设分两批 首批建设20个左右城市 网友偶遇杨幂邓伦现身故宫,大长腿不再抢镜,两人同框可爱又搞笑 加强钢铁工业固废管理促进资源高效循环利用 OPPOReno2和iPhoneXSMax谁的防抖更好?拍摄见分晓 英雄气如虹 美媒:美密州华裔女子失踪十余天 警方吁民众协助寻找 英雄气如虹 英雄气如虹 英雄气如虹 加强钢铁工业固废管理促进资源高效循环利用
  • 推荐论文
  • Fact.MR: 机场自助服务亭市场预计进一步增长 世界重量级拳王又悬了?泰森接班人:约书亚还会再输 长安幻世绘妖灵游学活动怎么玩 妖灵游学玩法介绍 发改委:产教融合建设分两批 首批建设20个左右城市 网友偶遇杨幂邓伦现身故宫,大长腿不再抢镜,两人同框可爱又搞笑 加强钢铁工业固废管理促进资源高效循环利用 OPPOReno2和iPhoneXSMax谁的防抖更好?拍摄见分晓 英雄气如虹 美媒:美密州华裔女子失踪十余天 警方吁民众协助寻找 英雄气如虹 英雄气如虹 英雄气如虹 加强钢铁工业固废管理促进资源高效循环利用
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 加强钢铁工业固废管理促进资源高效循环利用

    来源:www.jlxsmy.com 发布时间:2019-10-25
    ?

    自中共十八大以来,中国实施了一项预防大气,水和土壤污染的行动计划,将禁止外国垃圾进入作为生态文明建设的标志性措施,继续推进固体废物进口管理体制改革,加快废物处理设施建设。在建设,实施生活垃圾分类制度方面,固体废物管理工作迈出了坚实的一步。同时,中国的固体废物强度高,利用不充分,非法转移和倾倒事件的风险仍然很高,污染了环境,浪费了资源。

    中国钢铁行业固体废物利用概况

    钢铁行业是典型的资源密集型行业。钢铁生产需要大量的铁矿石,煤炭,新水和其他资源,并产生大量的“三废”资源。据统计,长期经营的钢铁企业每生产一吨粗钢消耗约0.7吨至0.8吨煤炭,1.5吨至1.55吨铁矿石以及大量原材料,例如石灰石熔剂。每吨钢产生的固体废物量约为600千克。根据界面的不同,固体废物主要包括高炉渣,钢渣,铁粉,环境粉尘,耐火废料,自备电厂粉煤灰和脱硫石膏。根据初步估算,钢铁行业的固体废物年产量为5亿吨。 “十三五”以来,随着生铁和粗钢产量的增长,高炉渣,钢渣等大型工业固体废物也呈现出增长态势。据测算,全国高炉矿渣由2015年的2.51亿吨增加到2018年的2.7亿吨,年均增长3.7%。钢渣从2015年的1.04亿吨增加到2018年的1.14亿吨,年均增长4.7%。

    目前,我国钢铁工业固体废物的生产和利用主要具有以下特点:

    一个是产生大量固体废物。中国的钢铁工业固体废物产量约占该国工业固体废物的15%。如果算上采矿企业的铁尾矿和废石,它所占的比例更高。同时,中国的钢铁生产以高炉-转炉较长的过程为主导。到2018年底,中国长流程粗钢产量占近90%,每吨钢的固体废物产量高于电炉。

    第二个是有许多固体废物品种和复杂的成分。受制钢工艺和钢种的影响,不同工艺生产的含铁泥浆成分不同,不同钢种的钢成分也有很大差异。

    第三是标准化处置和资源利用的压力。钢铁企业很多,集中度不高。单个企业很难将大规模固体废物用于大规模经济利用。

    中国钢铁工业的固体废物利用存在问题

    根据中国钢铁工业协会的统计,中国钢铁企业固体废物综合利用率的关键统计数据超过95%,固体废物及钢渣等其他固体废物的利用主要用于建筑材料的销售和利用,以及固体废物处理的过程管理和利用。需要提高水平,需要加强固体废物利用的技术创新和标准体系。资源综合利用的标准化和规模化发展水平有待提高。具体表现为:

    重视程度不高,钢铁企业固体废物利用管理水平有待提高。钢铁企业普遍存在固体废物回收利用分散,浪费的管理,缺乏主要的固体废物产生计量设施,固体废物产生的准确计量,固体废物利用和流向,固体废物循环利用过程监督和固体废物利用项目协调等问题。管理不完善等方面,需要提高固体废物利用的精细管理水平。例如,日本钢渣的固体废物利用路线有详细的统计数据,但中国没有相关的统计数据。韩国的浦项,日本的JFE和中国的宝钢等公司在固体废物统计和过程监督等方面,应明显优于其他钢铁公司。目前,尽管中国已经制定了固体废物利用产品减免税优惠政策,但固体废物利用产品认证证书和税收优惠政策仍然难以使用,而且受到固体废物利用附加值低等因素的影响。和一般的经济利益。对废物利用的热情不高,意愿不强。目前,尽管该国已经建立了排污许可证制度和排污收费标准,但对固体废物的产生和排放以及固体废物的回收,储存,运输,处置和处置的监控没有详细的监督。固体废物的最终流量不足。固体废物在丢弃时可以丢弃。

    碱的数目尚不清楚,钢铁行业的固体废物利用统计数据需要改进。中国有冶炼生产能力的企业有500多家,但行业协会中只有100多家钢铁固体废物企业,统计样本量很小。行业统计主要包括固体废物的产生,回收,利用和利用。相对缺乏固体废物利用和利用技术项目的统计数据。无法监视固体废物的最终流量并比较不同的固体废物利用技术项目。这不利于综合分析和掌握钢铁行业的固体废物利用。此外,固体废物统计主要由企业报告,数据的真实性和对统计口径的理解也不确定。

    技术瓶颈,钢铁行业固体废物利用技术水平有待提高。目前,钢铁行业对减少固体废物源技术的研究还不够深入和系统。固体废物标准化处理和无害化处理的要求不够详细。固体废物资源化利用技术单一,产品附加值低,成本低。高效固废综合利用技术短缺等问题。例如,钢渣等大型固体废物的使用主要集中在建筑材料的建造,工程回填和铺路方面。由于下游建材市场的限制和充足的原材料来源,中国西部的钢渣总体上处于储存状态。资源利用率。此外,固体废物利用技术研发和推广的促进机制不完善,产学研之间的联系不紧密,相关技术,装备标准,产品标准建设滞后,技术评价标准落后。缺乏,难以支持先进技术和设备的推广和应用。

    工业壁垒,固体废物利用以及上下游协同发展需要加强。钢铁行业固体废物利用具有覆盖面广,行业交叉特点明显的特点,与下游建材,有色金属,化工,农业等领域具有明显的交叉性。尤其是建材领域钢渣的资源利用。但是,上下游之间存在广泛的壁垒,不同行业之间存在技术壁垒和资格壁垒,上游固体废物利用技术,产品和设备标准与下游重复,交叉甚至矛盾,上游固体废物利用产品未被下游认可。

    此外,中国钢铁工业的固体废物利用仍存在规模小,经营分散,工业化水平低,龙头,骨干和支柱企业数量少的问题。特别是缺乏固体废物利用技术研发和设备的产业化已成为制约固体废物利用产业标准化和规模化发展的重要因素。

    主要应对措施和建议

    提高意识并加强生产者责任的延伸。通过减免税,专项资金支持和实行生产者责任延伸制度等措施,将提高钢铁企业对固体废物标准化处置和资源利用的热情和责任感,实现从被动利用向主动利用的转变。被实现。通过开展产品生命周期设计,使用废钢等可循环利用的原材料,确保可回收利用和安全处置固体废物法规以及加强信息披露,鼓励钢铁企业履行资源和环境责任,提高综合竞争力和资源。和产品的环境效益。提高生态文明建设水平。

    加强对固体废物处置和资源利用的监督管理。完善法律法规和政策,实施严格的固体废物处理登记制度和固体废物利用企业准入机制,加强钢铁行业固体废物的规范处置和资源利用。加大对钢铁企业固体废物产生量的准确计量,加强对固体废物利用数据的统计和精细管理,提高固体废物统计标准和技术评价体系,增加全程跟踪统计,监测和处理固体废物的固体废物处理。固体废物回收数据库和风险防控系统。

    鼓励创新并开发大规模,高价值的利用技术。定期发布钢铁行业固体废物利用技术开发指南,加大对高价值,规模化,差异化和绿色固体废物利用的新技术的研究和开发;加强新技术,新工艺,新产品的推广和推广,建立一批示范项目,加快了技术研发和成果推广应用的转化周期,加强了固体废物利用技术的开发和产业化。例如,优先考虑钢渣的热循环,利用液态渣的显热进行高温改性,从而生产新材料并提高产品附加值。例如,宁波钢铁高炉的热渣棉技术直接利用热的熔融高炉渣生产矿渣毛产品,节省了大量的热能,提高了能源利用效率。另一方面,避免焦炭二次加热并减少二氧化碳。烟尘排放可实现清洁排放。

    突出标准促进使用高质量固体废物的发展。完善和规范钢铁行业固体废物利用标准体系和一系列标准,全面覆盖钢铁行业固体废物利用管理的各个方面,通过加强和规范和引导钢铁行业固体废物利用管理。标准培训,宣传和指导。加大资源综合利用技术,设备和产品标准的修订力度,促进固体废物利用新技术的推广和应用。目前对大型固体废物利用技术进行标准评估,供企业选择固体废物利用技术为指导。充分发挥引领和提高质量效益的标准,促进钢铁行业固体废物的有效利用和固体废物利用行业的高质量发展,为促进钢铁行业结构调整奠定基础,转变增长方式并保护生态环境。

    (文章来源:中国冶金报)

    (原标题:加强钢铁行业的固体废物管理以促进资源的有效回收)

    (编辑:DF398)

    -

    友情链接: